
学校からのお知らせ

しいたけ料理教室を実施しました(2月2日更新)
2016年02月01日
1月27日(水)、「どんぐり会」(干しシイタケを生産する地元女性研究グループ)14名を講師にお
迎えし、「しいたけ料理教室」を実施しました。
普通科3年生40名が地元の特産品であるシイタケを使った料理に挑戦!! シイタケずし、豆腐
入り鶏つくね、シイタケパイとすまし汁の4品を作りました。「どんぐり会」の方々に調理方法や上手に
調理する”コツ”を教えていただきながら、メニューを完成させることができました。
参加した3年生の多くが、4月からは地元を離れて一人暮らしをはじめます。地元の食材を使った
郷土料理の素晴らしさを味わい、そして再認識するよい機会となりました。