全日
普通科
|
地域産業科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > しいたけ料理講習会 (12月13日更新)

学校からのお知らせ

しいたけ料理講習会 (12月13日更新)
2016年12月13日

 12月7日(水)に、地域の食材や郷土料理に関心と理解を深めることを目的に、「どんぐり会」(県椎茸

農協久大支部婦人部)より講師をお迎えし、3年2組を対象に、しいたけ料理講習会を実施しました。

 生徒は講師の方々から食材の切り方や調理のコツ、盛り付け方等について、丁寧な説明・手ほどきを

受けながら、地元特産の椎茸をふんだんに使った”しいたけパイ”や”ハンバーグ”、”シイタケずし”つくり

に挑戦しました。最後は全員で、自分たちでつくった料理をおいしく、楽しくいただきました。

 

 

    食材の切り方や調理方法等を、講師の方から教えていただきながら頑張りました。

 

  みんなで美味しく楽しくいただきました。         最後は全員で記念撮影をしました。