全日
普通科進学コース
|
普通科ビジネスITコース
|
園芸ビジネス科
|
環境土木科
|
電子工業科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 新入生が教育合宿に出発しました

学校からのお知らせ

新入生が教育合宿に出発しました
2021年04月14日

4月14日(水)に1年生は1泊2日で行われる『教育合宿』に出発しました。

教育合宿の概要

目的:①高校生活の目的を理解し、国東高校生としての自覚を持つ。

   ②規律ある生活を送る中で、協調・協働の姿勢を確立する。

   ③仲間づくりやよい集団(学年・クラス)のあり方を考えることを通して、生徒相互および

    生徒教職員間信頼関係を構築し、集団における自らの役割を自覚し、積極的に果たそうと

    する意欲を育てる。

   ④学習ガイダンスで学んだ学習方法を実践することで、高校生として望ましい学習習慣を身に

    つけようとする姿勢を育てる。    

  1. 期日:令和3年4月14日(水)~15日(木)1泊2日   

  2. 研修場所:ソラージュ大分・日出(住所:大分県速見郡日出町大神7505 電話0977-72-1800)

  3. 出発時の様子 4月14日水曜日

    1. バスへ 最終打ち合わせ
    2. 見送り1 見送り2   
  4. 日程 

第1日(4月14日水曜)

開 始 時 間 活 動 項 目 具体的な活動内容等
(所要時間)    
7:40 出欠確認 点呼・健康観察・諸注意・検温
8:00 学校出発 バス乗車→ 校歌CDを流し、校歌を覚える
8:50 現地到着 荷物をクラス毎にまとめておく。
(20分) 荷物搬入

9:10               

 9:50 (40分)

入所式・
オリエンテーション
「代表生徒あいさつ」 
ホテル利用における諸注意
教育合宿の目的や諸注意について
10:00 校歌紹介・練習 校歌紹介。全員で練習。
10:10(10分)
10:10   更  衣
10:30(20分)
10:30 集団訓練 集団行動訓練
12:10(100分)
12:10 昼  食 体育館にて昼食。弁当は各自で持参。
(50分)
13:00 プログラム①

コミュニケーション活動A

(グループエンカウンター)

(100分)
14:50 講  話 高校生活に関する講話
15:10(20分)
15:10 プログラム② 学年レクリエーション
16:50(100分)
17:00 荷物搬入・移動 荷物を各部屋に搬入、シーツ類受取、入浴の準備
(30分)
17:30 入 浴(3グループに分かれる)
19:05(90分)
17:30 夕 食(3グループに分かれる) セットメニュー
18:40(70分)
20:00 学習活動 学習活動1
      1組(数)     2組(数) 3組(英) 4組(英) 5組(マナトレ) 6組(マナトレ) 7組(マナトレ)
20:40(40分) スバル カシオペア 潮騒南  シリウス東 潮騒北 シリウス西
20:50 学習活動2
      1組(英)     2組(英) 3組(数) 4組(数) 5組(マナトレ) 6組(マナトレ) 7組(マナトレ)
21:30(40分) スバル カシオペア 潮騒南  シリウス東 潮騒北 シリウス西
21:40 班長会議・一日の振り返り 検温、一日の活動を振り返り、それを「教育合宿のしおり」に記入。
22:10(30分)
22:40 消灯・就寝  

 
 

第2日(4月15日木曜)

6:30 起床 身のまわりの整理整頓   
7:00 
7:20(20分) 朝の集い 全体諸注意、検温 
7:30 朝  食(3グループに分かれる) セットメニュー
8:30(60分)
8:40 部屋の清掃・点検、荷物搬出 各自体育館に荷物の搬出
9:00(20分)
9:10 クラス写真 雨天時は体育館で撮影 
9:30(20分)
9:40 プログラム③  (各クラス毎の部屋で) コミュニケーション活動B(個人目標、クラス目標作成)           
10:30(50分)
10:40 プログラム④  クラス目標発表、感想発表
11:00(20分)
11:10 プログラム⑤ 環境美化活動 、HRA
12:00(50分)
12:10 昼  食 セットメニュー(一斉)
13:10(60分)
13:20 更  衣 男子:体育館  女子:体育館更衣室2部屋   
13:40(20分)
13:50 2日目の振り返り、退所式 代表あいさつ 
   14:30(40分)
14:40 現地出発
15:30 学校到着・解散