全日
普通科
|
園芸ビジネス科
|
電子工業科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 新入生が教育合宿に出発しました

学校からのお知らせ

新入生が教育合宿に出発しました
2019年04月16日
  1. 教育合宿の概要

    目的:

①高校生活の目的を理解し,国東高校生としての自覚を持つ。

②規律ある生活を送る中で,協調・協働の姿勢を確立する。

仲間づくりやよい集団(学年・クラス)のあり方を考えることを通して,生徒相互および生徒教職員間信頼関係を構築し,集団における自らの役割を自覚し,積極的に果たそうとする意欲を育てる。

④学習ガイダンスで学んだ学習方法を実践することで、高校生として望ましい学習習慣を身につけようとする姿勢を育てる。    

  

  1. 期日:平成31年4月16日(火)~17日(水)1泊2日
       

  1. 研修場所:ソラージュ大分・日出

    (住所:大分県速見郡日出町大神7505 電話0977-72-1800)
      
      

  2. 出発時の様子 4月16日火曜日

    1.  IMG_1039 IMG_1036
       
       IMG_1040 IMG_1043

   

  1. 日程

     

第1日(4月16日火曜)
開 始 時 間 活 動 項 目 具体的な活動内容等
(所要時間)    
7:40 出欠確認 点呼・健康観察・諸注意
8:00 学校出発 バス乗車→ 校歌CDを流し、校歌を覚える
8:50 現地到着 ・荷物をクラス毎にまとめておく。
(30分) 荷物搬入
9:20                 9:50 (30分) 入所式・
オリエンテーション
「代表生徒あいさつ」 
・ホテル利用における諸注意
・教育合宿の目的や諸注意について
9:50 校歌紹介・練習 ・校歌歌詞を配布し、紹介。全員で練習。
10:00(20分)
10:10   更  衣
10:30(20分)  
10:30 集団訓練 ・集団行動訓練
12:10(100分)
12:10 昼  食 体育館にてクラスごとで昼食。弁当は各自で持参。
(40分)
12:50 プログラム①

コミュニケーション活動A

(グループエンカウンター)

(100分) 外部講師。筆記用具準備 「代表生徒謝辞」  2組 
14:40 講  話 高校生活に関する講話
15:00(20分)
15:10 プログラム② 学年レクリエーション
16:50(100分)
17:00 荷物搬入・移動 荷物を各部屋に搬入、シーツ類受取、入浴の準備
(20分)
17:20 入  浴
18:30(80分)
18:40 夕  食 セットメニュー(一斉)
19:40(60分)
20:00 学習活動 学習活動1
       1組(数)     2組(数) 3組(英) 4組(マナトレ) 5組(マナトレ)
20:40(40分) スバル  シリウス西 シリウス東 オリオン西  オリオン東
20:50 学習活動2
       1組(英)     2組(英) 3組(数) 4組(マナトレ) 5組(マナトレ)
21:30(40分) スバル  シリウス西 シリウス東 オリオン西  オリオン東
21:40 班長会議・一日の振り返り 一日の活動を振り返り、それを「教育合宿のしおり」に記入。
22:10(30分)
22:40 消灯・就寝  

 
 
 

第2日(4月17日水曜)              
開 始 時 間 活 動 項 目 具体的な活動内容等
                   
6:30 起  床  ・各自で身のまわりの整理・洗顔
7:00 朝の集い 代表生徒あいさつ 
7:20(20分) 全体諸注意 全体諸注意
7:30 朝  食 バイキング形式 
8:30(60分)
8:40 部屋の清掃・点検 ・各自荷物を搬出する
9:00(20分) 荷物搬出
9:10 クラス写真 雨天時は体育館で撮影
9:30(20分)
9:40 プログラム③ コミュニケーション活動B(個人目標・クラス目標作成)
10:30(50分)
10:40 校歌練習 クラス別校歌練習
11:30(50分)
11:40 校歌発表会 クラス対抗の校歌発表会、クラス目標の発表
12:20(40分)
12:30 昼  食 セットメニュー(一斉)
13:10(40分)
13:20 更  衣
13:40(20分)
13:50 2日目の振り返り,退所式 代表生徒あいさつ
14:30(40分)  
14:40 現地出発    
15:30 学校到着・解散 バス内 バス内でクラスごとに諸注意・解散

si