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鮮魚調理教室(ブリの調理)を開催しました。 - 大分県立津久見高等学校 海洋科学校
2013年01月11日

1月10日(木)、大分県漁業協同組合直営店より講師をお招きして、校内の食品工場で生徒、県漁協女性部臼杵支部の方々が集まり、ブリの調理方法について学びました。

これまでに3年生が、大分さんフェア(11月に大分市ガレリア竹町にて開催)や幟市(臼杵市中央通り商店街にて開催)、海校祭(文化祭)で『ブリの解体ショー』を開催しておりました。

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【専門的なアドバイスや技術指導を受けて、まだまだ反省の3年生でした・・・】

本日の調理教室には、2,3年生食品コースが参加しました。

今月は卒業を控えた3年生が、この一年間の反省とさらなる活躍を期待して2年生にバトンタッチの時期です。

YouTube動画(練習の様子です。魚の内臓などが出ております。注意してください)】

最後に大分県の新たなブランド「かぼすブリ」、全国生産量第3位の「養殖ブリ」、長崎産「天然ブリ」の食べ比べもして、ブリづくしの豪華な一日でした。

卒業する生徒には、大分県の豊かな恵みを知り、全国に発信できるようになってくれることを期待します。