全日
海洋科
全日
HOME > コース・学科 > 中学校で出前授業(魚の捌き方教室)

コース・学科

中学校で出前授業(魚の捌き方教室)
2019年10月03日

10月2日(水)に津久見市立第一中学校で出前授業を行いました。

本校の2年生食品コースの生徒13名が講師として、中学生30名にアジの三枚おろしの方法、刺身の切り方を教えました。

パワーポイントで三枚おろしの説明中 班に分かれて、実演による説明中
完成した「刺身」と「竜田揚げ」 一緒に給食をいただきました

事前準備では説明用のプレゼンテーションを作り練習をし、捌き方を言葉でどう伝えるか考えてきました。練習の成果もあり、中学生からは「分かりやすく教えてくれたのでうまく捌けた」という嬉しい言葉が聞けました。

普段、魚を捌き慣れている生徒でも、教えるのは経験が少ないため、「緊張して、上手く説明できなかった。」「もっと上手く捌かせてあげたかった」という反省の声もありました。普段の校内の実習では学ぶことのできない貴重な経験ができました。反省点を改善し、もっと分かりやすい出前授業にしていきます。