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コース・学科

ハモの調理にチャレンジしました
2015年07月09日

みなさんはハモという魚をご存じですか?

夏の祇園祭りの時期に旬を迎え、さっぱりとしたクセのない味が人気で、県内では中津市をはじめ各地で名物料理が提供されております。

11705344_1546665368887603_703539454096332420_n.jpg 【朝〆の活きハモ】

ご覧の通り、歯が鋭いこと、また調理の際に骨を処理する必要があります。

今回、市内の料亭から講師をお招きして、その調理方法を指導していただきました。

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【見事な手さばきに歓声が沸きました】              【初めてのチャレンジに上手な生徒もタジタジです】

タチウオ、カマガリ、マグロ、ブリ、イカ、ヒラメ、イボダイ、アジなどなど、これまでに多くの経験をしましたが、「骨切り」までの行程で悪戦苦闘しました。

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調理後には、「骨切りしていないハモ」と講師の方から指導受けた「骨切りしたハモ」を食べ比べました。

調理技術の必要性とハモの美味しさを同時に味わえたようです。(試食画像はございません)

さらなる高みを目指して、夏休み期間中も実力向上に努めます。