全日
海洋科
全日
HOME > コース・学科 > 「教えることは学ぶこと!」(小学生に魚の調理を指導) - 大分県立津久見高等学校 海洋科学校

コース・学科

「教えることは学ぶこと!」(小学生に魚の調理を指導) - 大分県立津久見高等学校 海洋科学校
2013年06月20日

6月18日(火)に臼杵市立福良ヶ丘小学校で、海洋科3年食品コースの生徒が小学生にお魚の調理法(三枚おろし)について講師を務めました。

当日は大分県産のアジを使い、原料のアジについて説明した後、高校生が三枚おろしの腕前を披露、その後小学生も高校生に習いながら三枚おろしに挑戦しました。(小学生は危険防止のためテーブルナイフを使用) 小学生は楽しそうに調理し、できた薄焼きを美味しそうに食べてくれました。

今回が2回目の調理教室、前回の反省を生かし調理技術を伝えるために何が必要か考えた一週間でしたが、小学生の笑顔に達成感を得たようでした。教えることで大きく成長する高校生たちがたくましく見えました。

fukura1.JPG

開会式

 

fukura2.jpg

アジについての説明

 

fukura3.JPG

三枚おろしを披露

 

fukura5.jpg

しっかり骨を抜いて

 

fukura6.JPG

アジに唐揚げ粉をつけて薄焼きに

 

fukura8.jpg

お魚クイズに挑戦(ストラップの景品付き)