全日
海洋科
全日
HOME > コース・学科 > HACCP認証施設・養殖場の見学(2年生食品コース)

コース・学科

HACCP認証施設・養殖場の見学(2年生食品コース)
2020年02月07日

2月5日(水)に「株式会社 兵殖」にご協力いただき、2年生食品コースの生徒が施設見学を行いました。

HACCP認証されている水産物の加工場、マグロとブリの養殖場を見せていただきました。

学校の加工施設と比較し、工場の規模や効率的な加工方法に驚いていました。

また、ほとんどの生徒が養殖場を見るのは初めてだったため、魚の扱い方や餌について熱心に質問していました。

提出されたワークシートを見ると、

「学校の加工実習でも学んだ知識を生かしたい」

「海の環境を考えられている養殖に驚いた」

「卒業後の進路を考える上でとても貴重な経験ができた」

等と記入があり、有意義な実習となりました。

加工場入室前の様子 ブリの加工を見学する様子

マグロの餌やりを体験している様子 ブリの餌やりを見学する様子