全日
海洋科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > マリンサポーターズ海鮮朝市で調理体験中

学校からのお知らせ

マリンサポーターズ海鮮朝市で調理体験中
2016年02月02日

平成28年1月30日(土)臼杵海鮮朝市におきまして、マリンサポーターズの生徒が、お客様が市場で購入した魚を3枚におろすサービスに挑戦しました。

マリンサポーターズは3年生から2年生中心の新体制に替わり、今回は2年生2名と1年生1名が参加しました。

海鮮食堂 笑顔で接客
右が海鮮食堂、左が海鮮朝市(調理サービス)です 笑顔で接客中(お客様から魚を預かり番号札を渡します)
ウロコ取り機 1年生かまがり前処理
先輩が1年生にウロコ取り機の使い方指導中 1年生、はじめてお客様の魚を前処理中(緊張です)
エソ3枚おろし お客の目の前で緊張
さすが2年生エソを手際よく3枚におろしています お客様もあたたかく見守ってくれています
商品袋詰め 合同新聞からインタビューを受けました
袋に詰めて完成です 今日は合同新聞の取材を受けました
海鮮丼 仕事の後の食事
本日の賄い海鮮丼 一仕事した後の食事は最高です

 3年生が引退し、新体制がスタートしました。2年生は教える立場になり、1年生ははじめてお客様の前で魚をさばくので緊張の中とても貴重な経験をさせてもらっています。この経験を繰り返し実践することで生徒が自信をつけ、技術も上がり、成長につながっています。