全日
海洋科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を!

学校からのお知らせ

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を!
2018年10月15日

 

 2018年6月に改正食品衛生法案が可決され、HACCPの制度化が決定しました。
原則として食品
の製造・加工・調理・販売を行う全ての事業者が対象となっており本校も対象となります。
2020年6月までに「HACCPに基づく衛生管理」を食品実習で実施できるよう準備を進めています。

 今回は地元食品企業の食品製造工程に詳しい方を外部講師として食品実習に参加していただき、実習の改善に向けて指導・助言していだきました。

 

施設等のアドバイスもいただき、学校の教育活動の公開もできました。

生徒は自分を売り込むよいチャンスにもなりました。