全日
海洋科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 第16回全国産・海洋高等学校食品技能コンテストに参加しました

学校からのお知らせ

第16回全国産・海洋高等学校食品技能コンテストに参加しました
2018年08月23日

8月8日(水)に東京海洋大学で全国食品技能コンテストが開催されました。

このコンテストでは、食品に関する専門知識(筆記)、魚の調理技術や化学実験の正確さ(実技)を競います。

本校からは3年生食品コースの生徒が2名参加しました。

普段の実習や、うすき海鮮朝市などの校外イベントでも魚を捌いているだけあり、全国から集まった他校生に全くひけをとりませんでした。実験も練習した甲斐があり、最後まで自信をもって操作していました。

残念ながら、筆記で差をつけられてしまい、優勝は逃してしまいましたが、全国レベルの技術があることを証明できました。

コンテスト後は交流会で、学校や学校で製造している製品について意見交換を行いました。

調理でアジを捌く様子 中和滴定実験の様子 学校の缶詰を紹介