定時
普通科
定時
HOME > 学校からのお知らせ > 食育調理実習 旬の野菜をつかった蒸しパンをつくろう!

学校からのお知らせ

食育調理実習 旬の野菜をつかった蒸しパンをつくろう!
2019年10月29日

 3年生を対象に食育活動の一環で調理実習を行いました。「旬の野菜をつかったおやつをつくろう!」をテーマにさつまいもの蒸しパンを作りました。日頃、調理をしていない生徒も真剣にピーラーや包丁を使い、さつまいもを切っていました。

 事前のアンケートでは、蒸し器の使い方を知っている生徒が一人もいませんでした。今回の実習で初めて蒸し器の調理方法を学習することができました。

 膨らんだ蒸しパンを見て、「すごい!」と歓声。水の代わりに牛乳を混ぜると、まろやかな味になることも発見です。生徒の実習後アンケートでは「今まで食べたなかで、一番の蒸しパンでした。」「蒸し器を使った事がなかったので新鮮でした。」「とても簡単で家でも作ってみよう。」等の感想がありました。

 できた蒸しパンは、日頃お世話になっている先生方にメッセージをつけて渡しました。