定時
普通科
定時
HOME > 部活動・生徒会活動等 > 食育調理実習 手作り豆腐をつくろう!

部活動・生徒会活動等

食育調理実習 手作り豆腐をつくろう!
2020年10月20日

  2年生を対象に食育調理実習を行いました。地元でとれた大豆を使って手作り豆腐を作りました。
講師は、ももは工房の森山豊子さんです。普段何気なく食べている豆腐を、自分たちの手で作ることは初めてであり、生徒たちは、とても興味深く調理を行っていました。
 豆腐を作る過程でできる豆乳やおからを試食することも貴重な経験です。
 箱型からはずした瞬間、生徒たちは「豆腐ができた!」と嬉しそうに言っていました。
最後に、できたての豆腐をみんなで試食をしました。「市販の豆腐に比べて甘かった。」「また作ってみたい。」「面白かった。」等の感想がありました。
 出来上がった豆腐は、明日の給食のお味噌汁に入ります。