全日
林業科
|
機械科
|
電気科
|
建築土木科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 2年連続最優秀賞!~平成30年度高文連家庭専門部の研究・作品コンクール【調理・製菓部門】~

学校からのお知らせ

2年連続最優秀賞!~平成30年度高文連家庭専門部の研究・作品コンクール【調理・製菓部門】~
2018年12月22日

平成30年度高文連家庭専門部の研究・作品コンクール【調理・製菓部門】が12月22日(土)に行われました。

本校のAC3穴井みをりさんと宇藤珠李さんが、2年連続最優秀賞をいただきました。

今年のテーマは「発酵食品を使ったロールケーキ」ということで、発酵食品の紅茶と甘酒を生地に加えたロールケーキを作っています。

地の周りにはさつまいもの甘太くんで作った芋ペーストを塗り、中のクリームには色鮮やかな人参の甘煮を入れています。

芋ペーストの上にはキャラメリゼしたクルミをトッピングし、カリっとした触感と香ばしさを加えて仕上げました。

アールグレイの紅茶が香る「アフタヌーンティーにどうぞ。」がタイトルです。