全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > HLR部 高文連家庭専門部研究作品コンクール(調理・製菓部門) 最優秀賞受賞

学校からのお知らせ

HLR部 高文連家庭専門部研究作品コンクール(調理・製菓部門) 最優秀賞受賞
2021年12月22日

 令和3年度高文連家庭専門部 研究・作品コンクール【調理・製菓部門】において、2年の後藤あかりさんと小関音寧さんの2名の作品が最優秀賞を受賞しました。「SDGs貢献に配慮した焼菓子」をテーマに、本年度は書類審査のみのコンクールとなりました。「独創性」、「見た目」、「味の工夫」、「SDGs貢献への配慮」、「作品への思い・PR」、「普遍性(家庭でも簡単に作れるか)」の観点により審査が行われ、応募総数109作品の中からの選出となりました。

作品名は「SDGsweet poteto cake(エスディージーズウィート ポテト ケイク)」です。

審査員からは「さつまいもの皮をお皿にしたり、バターも自作したりするなどの独創性やSDGsへの工夫や作品に対する思いなどが伝わる作品でした」という講評をいただきました。

 ぜひとも今後の活動に継承していきたいと思います。