「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 「日出の恵(かぼちゃ)」を全国に!

学校からのお知らせ

「日出の恵(かぼちゃ)」を全国に!
2021年11月25日

 日出産かぼちゃブランド化事業の一環として、本校の商業部と家庭部がタッグを組み、地域のみなさんのご協力もいただいて、一般のかぼちゃより糖度の高い「日出の恵」を利用した商品を活用した新商品の開発を行いました。

 なお試食品の中の「かぼちゃのパウンドケーキ」は「後藤学園高校生調理コンテスト」準グランプリ、「高文連家庭部門研究大会」優秀賞受賞作品です。

 今回は日出町役場において、町長さんや役場職員、JAの方々にご試食いただきました。

応接室にて町長さんと撮影 試食品です。 生徒より説明がありました。

     町長さんや役場の皆さんと一緒に             試食品です           生徒から試食品の説明がありました

実食 町長さんから感想をいただきました 閉会後、マスコミ取材を受けました

         味は好評のようです         町長さんより感想をいただきました    試食会終了後、マスコミ取材を受けました

◎参加生徒(いずれも3年生) 荒金 瑠奈さん(家庭部)、甲斐 愛美さん(商業部)、原田 優奈さん(家庭部・商業部)

◎試食品 4品 かぼちゃパン(ベーカリージョルノスと連携)、しいたけの肉詰め・大学かぼちゃ(高平おばちゃんズと連携)、かぼちゃのパウンドケーキ