「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 「節塩スキルアップ栄養教室」を実施しました

学校からのお知らせ

「節塩スキルアップ栄養教室」を実施しました
2018年02月14日

2月9日(金)、日出町食生活改善推進員の方々をお呼びして、2年生フード選択者を対象に、「節塩スキルアップ栄養教室」を実施しました。

これは、日出町健康増進課の取り組みの一環で、若い頃から節塩の必要性を意識させ健康維持に役立てて行くというものです。
【日出町の食塩摂取量は、県内18市町村の中で一番多い状況(平成28年度県民健康意識行動調査より)】

当日は、節塩メニューとして「鮭のチーズマヨ焼き、うま塩ひじき、豆乳味噌スープ、ふわとろ米粉ムース等」の作り方を教わり、実際に生徒が作って試食しました。

生徒2人に対して1人の指導者が付く形で、節塩料理の作り方を丁寧に教えていただきました。
最後は、それぞれの班でテーブルを囲んで和気あいあいとした昼食をとることができました。

日出町健康増進課をはじめ食生活改善推進員の皆様、お世話になりました。