「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > カボチャを収穫しました!(HIJI SO GOOD!!プロジェクト)

学校からのお知らせ

カボチャを収穫しました!(HIJI SO GOOD!!プロジェクト)
2017年11月16日

11月15日(水)の放課後、第2グラウンドの圃場で栽培した冬至用のカボチャを収穫しました。

8月中旬から約3ヶ月にわたって第2グラウンドの圃場の一角で栽培してきたカボチャですが、霜が降り始める前に収穫することとしました。
収穫の際には、機械電子科で製作された台車が活躍しました。
「HIJI SO GOOD!!」の黄色のロゴが青地の台車に映えてカッコイイ仕上がりとなっています

農業経営科の1年生が中心となって育ててきたカボチャですが、台風などの天候不順やカラスの被害も重なり、栽培環境は厳しい状況でしたが、多くの果実を収穫することが出来ました。

今後は、カボチャの生育状況(重さや大きさ)を確認し、冷暗所で2週間の追熟の後、食味・糖度調査を実施します。

今回の経験を活かし、次回は良好な生育環境になるよう対策を立て、再度チャレンジしたいと思います。
「今回の栽培に際して、ご指導をいただきましたJAべっぷ日出の職員の方々、ありがとうございました。」