「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 日出町産カボチャ、本校のグランド(実習用圃場)でも育ってます!

学校からのお知らせ

日出町産カボチャ、本校のグランド(実習用圃場)でも育ってます!
2017年10月16日

今年度から始まった「HIJI SO GOOD!! プロジェクト ~地域の高校活性化支援事業~」では、県内生産量No.1の日出町産カボチャをプロデュースするため、それぞれの学科がその特色を活かした取り組みを行っているところです。農業経営科では、学校の第2グランドの一角に設けられた農業実習用の圃場を活用して、冬至用のカボチャを8月から栽培中です。台風等の影響もあり、生育状況はまだまだですが、それぞれの株で実を付ける事が出来ました。1株あたりの実の数に差を付けて、生育状況を調査するとともに、研究機関(崇城大学 生物生命学部 応用生命科学科 細胞工学研究室)からいただいた「光合成細菌」を用いて、その効果も検証していきます。

今回の栽培が、次年度の取り組みに活かされるよう頑張り、日出町産カボチャのプロデュースにつなげていきたいと思います!