「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > JAべっぷ日出の農産物加工場で作業をしてきました!

学校からのお知らせ

JAべっぷ日出の農産物加工場で作業をしてきました!
2017年10月16日

10月13日(金)の午後、日出町川﨑にある”JAべっぷ日出 農産物加工場”で、カボチャのペースト作りをしてきました。

これは、今年度から始まった「HIJI SO GOOD !! プロジェクト ~地域の高校活性化支援事業~」の取り組みの一環である『日出町産カボチャのプロデュース』に係る取り組みです。今回は、3年生 総合学科 流通ビジネス系列の代表生徒6名が、加工場の大きな蒸し器などを利用させてもらい、日出町産カボチャを蒸した後、ペースト状に加工する作業をさせていただきました。ここで作ったペーストは、この後、アイスキャンディー等のカボチャスイーツの材料となります。

来月、11月3日の暘谷祭(文化祭)では、カボチャのアイスキャンディーを皆さんに提供する予定です。

今後、日出総合高校は地域の総合商社として県内生産量No.1の日出町産カボチャをプロデュースしていきますので、乞うご期待下さい!