「人づくりに、しらしんけん」平成25年4月START!

全日
農業経営科
|
機械電子科
|
総合学科
全日
HOME > 部活動・生徒会活動等 > 商業部 スリランカカレー講習会

部活動・生徒会活動等

商業部 スリランカカレー講習会
2017年03月27日

【地域みらい創造ビジネスチャレンジ事業】

 平成29年3月24日(金曜日)の修了式の日の午後に、本校の調理室で、別府溝部学園短期大学に通うスリランカからの留学生の方々に、商品開発の一環としてスリランカのチキンカレーの作り方を教わりました。

 今回は部員以外にも外国の文化や料理に興味のある生徒も一緒に参加しました。チキンカレーの作り方やスパイスについての知識以外にも、スリランカの挨拶や音楽など文化に触れることのできる貴重な経験となりました。

感想:「いろんなスパイスを混ぜ合わせて味付けをしていき、本場のカレーはとても辛く、舌がぴりぴりとなりましたが、辛さが癖になりとても美味しかったです。」

 「始めて実際にスリランカの方とお会いして、一緒に「スリランカカレー」を作りました。見たことも無いスパイスばかりで驚きました。また外国の文化に触れてみたいです。」

 別府溝部学園短期大学の皆様、お忙しい中本校に足を運んでご指導いただきありがとうございました。『ステゥーティ!』