「勤労学生の学び舎」~昼間働きながら夜勉強~

定時
機械科
|
電気科
定時
HOME > 学校からのお知らせ > "平成28年度: 文化のつどい・ やせうま調理"等の準備が行われました。

学校からのお知らせ

"平成28年度: 文化のつどい・ やせうま調理"等の準備が行われました。
2016年11月16日

 

 [ コンテンツ・データ記載協力= 各分掌担当等、関係各位 ] ※参考= アイテム更新 11月 16日(水)  21:23  

◎11月16日(水)、“文化のつどい・第2日”に予定されている「やせうま調理実習」に関する確認作業が行われ、特別活動部所属の先生方が、

実際の“湯沸し・麺ゆで”から、きな粉をまぶして試食する段階までの手順を、時間を計測しながら把握。カセットコンロに鍋をセッティングし、

紙コップや紙皿、ボウルやザル、菜箸等を配置させながら準備作業を実施しましたが、レシピ通り調理された一品はなかなかの美味で、

行事本番に向けた雰囲気が徐々に醸し出されつつあるように感じました。また、生徒会役員の古賀副会長(3M)と工藤書記(3M)の2名が、

給食室で生徒会顧問の友永先生から、郷土料理の調理・会食等を含む全体会の概要に関して、配布資料に依拠する形でレクチャーを受け、

それぞれの役割分担等をチェックすることで円滑な行事運営に向けた意志の疎通を図ることが出来たようです。

[ 本日(11月16日)行われた“平成28年度:文化のつどい やせうま調理”に関する手順等の確認作業の様子。特別活動部所属の

先生方や生徒会スタッフの参加によって、各種行事の実施に関する多面的なアプローチが成されている。 ]