「勤労学生の学び舎」~昼間働きながら夜勉強~

定時
機械科
|
電気科
定時
HOME > 学校からのお知らせ > "平成28年度: 文化のつどい"第1日[工場見学= いいちこ日田蒸留所](日田市)概況報告。①

学校からのお知らせ

"平成28年度: 文化のつどい"第1日[工場見学= いいちこ日田蒸留所](日田市)概況報告。①
2016年11月17日

 

  [ コンテンツ・データ記載協力= 各分掌担当等、関係各位 ] ※参考= アイテム更新 11月 17日(木)  16:56  

                                          2回目更新 11月 18日(金) 20:55     

 ◎11月17日(木)~18日(金)の日程で、「平成28年度:文化のつどい」が予定されていますが、第1日目の本日は「いきいきふれあい

体験事業・校外修学体験活動」の一環として、各学年所属の先生方による多面的なサポート態勢の下、「株式会社・三和酒類 いいちこ

日田蒸留所」(大分県日田市西有田810-1)を訪問しました。(株)三和酒類は、赤松本家酒造、熊埜御堂酒造場、和田酒造場(いずれも

現宇佐市)の清酒の共同瓶詰場として1958年に設立され、「三つの酒蔵が一緒に和をもってまとまろう」という意味から三和酒類株式会社と

名付けられたということですが、翌年には西酒造場(同)も参加して72年に4つの酒蔵が一つになったという経緯をたどっています。近年、

市場調査を継続している帝国データバンク(東京)によると、主力商品・焼酎の売上高は、焼酎メーカーの中で03年の調査開始から9年

連続で首位をキープし、2015年のデータ結果を見ても国内第2位の売上を記録。[出典=朝日デジタル] 今回、国内の酒類生産分野に

於いてハイクォリティなアプローチを体現している中核工場を見学することで、生徒各人の今後のスキルアップを期すという意味でも、非常に

有効な取り組みになったのではないかと思われます。

 明日は「文化のつどい・第2日」が本校給食室で計画されており、“生徒会・学校行事等 年間活動記録発表”や“マイコンカーラリー大分県

大会出場記録報告”(BASICクラス=第1位・第3位、於:日本文理大学一木キャンパス)等が行われた後に、郷土料理調理会食として

“やせうま調理実習”が実施される予定ですが、詳細については適宜、当該コンテンツで紹介したいと思います。

[ 11月17日(木)に実施された、“平成28年度:文化のつどい”(いきいきふれあい事業・工場見学)の様子。「株式会社・三和酒類 いいちこ

日田蒸留所」(大分県日田市西有田810-1)で、充実した研修を行った。] ( データは、いいちこ日田蒸留所他で、撮影したものを記載。 )