あなたの「不思議?」が未来を創る

全日
普通科
全日
HOME > 学校からのお知らせ > 平成25年度 郷土料理(すっぽん料理)講習会を実施しました。

学校からのお知らせ

平成25年度 郷土料理(すっぽん料理)講習会を実施しました。
2014年01月16日

平成26年1月15日(水) 本校、食文化コース3年生を対象に、郷土料理(すっぽん料理)講習会を実施しました。

この郷土料理講習会は、「地産地消」を推進し、郷土の料理を学び、郷土の産物を知る機会としています。

今年度も、安心院町内の料亭「やまさ」から、4代目社長の山上宜人氏をお招きして、すっぽん料理の知識と技術、そして料理に対する「心」を伝授していただきました。

安心院高校の郷土料理講習会は1970年代より続く本校伝統の講習会です。例年11月ごろ実施しておりますが、今年度は校舎改装のため、1月に実施しました。

 

P1150164.jpg P1150172.jpg

◆山上さんから調理方法の説明を受けています。                ◆4Kgのすっぽんをさばくところです。

DSC_0929.jpg DSC_0932.jpg

◆表面のタンパク質を熱湯で取り除く作業                    ◆亀の甲羅を外す作業

DSC_0963.jpg お礼1120.jpg

◆山上さんから雑炊のおいしい作り方を教えてもらいました。    ◆最後に、生徒から、ご指導をいただいた山上さんへお礼を述べました。